Dunia AnakKuliner

Manfaat Serta Cara Mengolah Kentang Untuk MPASI Bayi

Tidak ada salahnya memberikan kentang untuk MPASI bayi, kentang mengandung berbagai macam nutrisi seperti vitamin C,vitamin B6, kalium, mangan, magnesium, fosfor, niasin, dan folat. Semua nutrisi yang terkandung dalam kentang sangat baik untuk menunjang pertumbuhan bayi, selain itu kentang juga memiliki tekstur yang mudah dicerna oleh bayi. Kentang boleh dikonsumsi pada bayi pada usia 6 bulan keatas.

Manfaat Kentang Untuk MPASI Bayi

Kentang merupakan makanan yang kaya akan nutrisi, mudah didapat serta harganya juga terjangkau. Jadi tidak ada alasan lain untuk tidak memberikan kentang sebagai MPASI sehat untuk bayi.

  1. Memelihara Sistem Pencernaan Bayi
    Karena kentang mengandung serat yang tinggi, sehingga dengan konsumsi kentang maka sistem pencernaan bayi akan selalu sehat dan terhindar dari sembelit.
  2. Sumber Karbohidrat
    Selain nasi, kentang juga memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi bahkan lebih sehat dibandingkan nasi. Karbohidrat dibutuhkan bayi sebagai sumber energi, dengan begitu bayi tidak akan lemas saat beraktivitas sehari-hari.
  3. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
    Kentang tinggi akan kandungan antioksidan tinggi, beta-karoten, vitamin C, vitamin B kompleks, besi dan fosfor. Nutrisi-nutrisi tersebut sangat dibutuhkan tubuh untuk menangkal radikal bebas serta virus penyebab penyakit, sehingga bayi memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat dan tidak mudah sakit.
  4. Menjaga Tekanan Darah
    Terdapat kandungan potasium pada kentang, yang berfungsi untuk menjaga serta menstabilkan tekanan darah.

Cara Mengolah Kentang Untuk MPASI Bayi

Cara Mengolah Kentang Untuk MPASI Bayi
Cara Mengolah Kentang Untuk MPASI Bayi

Karena kentang memiliki tekstur yang mudah dicerna oleh bayi, maka cara mengolahnya pun juga mudah. Dibawah ini merupakan contoh mengolahnya :

  1. Bubur Kentang Keju Ayam

    Bahan :
    1 buah kentang yang sudah dikupas dan dikukus
    1 sedok ayam yang sudah digiling, kukus hingga matang,
    1cm potong keju chedar
    Cara Membuat :
    1. Haluskan kentang dan ayam menggunakan blender, tambahkan sedikit air kaldu ayam atau ASI agar tekstur lebih lunak.
    2. Tambahkan keju, lanjutkan blender sampai halus
    3. Tuangkan bubur kentang keju ayam pada mangkuk makan bayi.
    4. Siap disajikan.

  2. Bubur Kentang Salmon

    Bahan :
    1 buah kentang yang sudah dikupas dan dikukus
    1 sendok daging ikan salmon fillet yang sudah dikukus
    ASI atau susu formula secukupnya.
    Cara Membuat :
    1. Haluskan kentang dan salmon menggunakan blender
    2. Tambahkan ASI atau susu formula agar teksturnya lunak
    3. Saring, dan tuangkan ke dalam mangkuk makan bayi
    4. Siap disajikan.

    Baca juga : Resep Lezat MPASI Dengan Salmon


Loading...
Baca selanjutnya

Artikel terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close